2017年3月8日水曜日

2月 乳幼児ふれあい学級

2月20日(月) 「食育講座」② 

地域指導者の杉尾 真知子さんに
「黒砂糖のブランマンジェ、きな粉ソース」
の作り方を教わりました!











 材料を混ぜ合わせて、冷やし固めたらプルプルのブランマンジェが出来上がりました。上からかけるきな粉ソースが絶品でした
とても簡単なので子どもと楽しく作ることができますね
 
レシピ
1. 牛乳を温め、黒砂糖を加えて溶かす。もどしたゼラチンを加え、
      溶かす。
2. 濾してボウルに移し、ときどき混ぜながら氷水に当てて冷ます。
  ブランデーを加える。
3. 生クリームに砂糖を加えて軽く泡立てる。
4. 2に軽くとろみがついてきたら、3に加える。氷水に当てながら
      静かに混ぜ、全体にとろみがついてきたら容器に流し冷蔵庫で   
      冷やし固める。
5. ソースのきな粉と砂糖を合わせ生クリームと牛乳を少しずつ
      加えて溶きのばす。